У русских есть порочная страсть — укроп

Укроп – загадка русской кухни. Тысячи иностранцев после близкого знакомства с ней разводят руками и задают себе один и тот же вопрос: «Почему? Ну, почему русские украшают укропом все что стоит на столе?» Добавлять эту зелень во все, что ни попадя, — сегодня устойчивая примета отечественной гастрономии..

Мы сами настолько привыкли к этому, что просто порой не замечаем всего комизма этой ситуации. Иностранцам же это сразу бросается в глаза. Поищите в интернете «иностранцы укроп русская кухня» и перед вами предстанет настоящая летопись скорби, страданий и жалоб.

Вот, к примеру, Талия Лавин на страницах The New Yorker описывает это пристрастие русских:

«Как и во многом другом (например, в том, что касается суровой погоды, сквернословия, количества бродячих собак), родина моих предков, явно перестаралась. Вездесущность укропа в русской кулинарии переоценить почти невозможно. Корень слова «укроп» происходит от глагола «кропить» — «обрызгивать», «посыпать». Действительно, им посыпают все без разбора — увлеченно, с упоением и даже с некоторой одержимостью. В России я ела бутерброд — черный хлеб с топленым свиным салом, перемешанным с укропом, ела вареники с картошкой, обильно посыпанные зеленью укропа. В столовых советского образца — маленьких невзрачных кафешках — я ела капустные щи и пирожки с рыбой, украшенные пушистыми ветками укропа. То, как я «осваивала» укроп и привыкала к нему, немного напоминает процесс привыкания к самой России».

Приводятся поразительные данные — в год русские, якобы, употребляют 1,6 килограмма укропа, «целый чемодан», причем эти данные явно занижены — не учитываются те охапки травы, которые наши сограждане выращивают на дачах и балконах.

В чем же смысл этого злоупотребления укропом? Конечно, можно сослаться на то, что это самая легкая в выращивании и распространенная зелень. Что в нашем суровом климате укроп – это витамины, которых так не хватает зимой. Все вроде верно. Но как-то неубедительно.

И вот на днях в фейсбуке я встретил пост нашего известного винного эксперта Дениса Руденко. Он, конечно, говорит о своей специальности – вине. Но и об укропе тоже:

Да-да. «Получилось у вас «блюдо — дрянь», добавьте сверху немного укропа и никто даже не заподозрит, что оно дрянь, потому что на вкус и аромат это будет укроп». Не здесь ли корень этой нашей порочной страсти?

Вот и давайте обсудим. Укроп – это для того, чтобы замаскировать криворукость повара и сделать из невкусного блюда хоть что-то съедобное? Но почему тогда любовь в укропу – отличительная примета русской кухни в России. Не все же повара криворукие. Так, может быть россияне в реальности не очень-то и любят множество блюд этой самой русской кухни? А укроп – это деликатный способ смириться с кулинарной реальностью?

Как вы считаете?

Источник ➝

1 комментарий для “У русских есть порочная страсть — укроп”

  1. Сергей:

    Укроп, во-первых, кладезь витаминов и микроэлементов и в салатах просто незаменим. Во-вторых укроп хорошее средство от метеоризма. В Италии широко используются в кулинарии большие луковицы (грамм 300-400) одной из разновидностей укропа. Кстати, в магазинах в пригородах Рима она стоила где-то 3-4 евро за килограмм в 2009 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *