Зачем прозванивают номера? Меня спамят!

В последнее время на мой сотовый телефон стали приходить нежелательные звонки.
Сначала отвечал на них и чаще всего имел в собеседниках телемаркет, опрос, услуги или просто хамоватых непонятных людей..
Сейчас все подобные номера автоматом добавляются в черный список и количество назойливых звонков порядком сократилось.

Но зачем были эти опросы?
Неужели действительно кому-то интересно какой канал ТВ я смотрю? Или сколько комнат в моей квартире?

Возможный вариант подоплёки возникновения таких звонков пришел в голову неожиданно: идёт сбор биометрических данных в виде голоса.

Суть звонка заключается не в получении ответов на какие-то конкретные вопросы, а в получении набора «необходимых» фраз. Путём составления широкой сетки вопросов и способов общения из вас вытягивают нужные ответы:

— Сколько у вас детей?
— Один.
— Сколько дней в неделю вы смотрите телевизор?
— Семь.
— Вы верующий?
— Да.
— До свидания.
— До свидания, спасибо.

В системе появится ваш профиль, у которого уже будут записанные фразы, сказанные вашим голосом: набор цифр, лаконичное «да/нет», спасибо, до свидания, произнесенные вами ваши ФИО и прочее. Любая проверка голоса на принадлежность именно вам подтвердит — говорите вы, голос 100% ваш.

Зачем и кому это может быть нужно?
Догадок масса, но самое простое и поверхностное — мошенникам.

Информационные технологии идут вперед широкими шагами и уже даже банки предлагают для аутентификации использовать биометрические данные, в том числе голос. Имея базу данных с такими «подборками» заготовок голосовых идентификаторов от носителя, можно использовать их в корыстных целях. Например, попасть в личный кабинет он-лайн банка. Или войти в электронную почту. Мало ли где в будущем будут применяться такие технологии?

Из вашего общения возможно составить и целые фразы/предложения, формирующие шаблоны для диалогов, например, с оператором.

В любом случае, наличие у кого-то базы по вашим биометрическим данным — неприятная вещь. Будьте бдительны. Нежелательный звонок — он на то и нежелательный, чтобы быть посланным к чертям. Не вступайте в полемику, дискуссию. Вешайте трубку и в ч/с. Берегите нервы.

Вот такое мнение. Со стороны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *