История Мориса Тийе — реального Шрека из Челябинска (12 фото)

Выпустив несколько частей анимационной картины «Шрек», киностудия DreamWorks, почему-то, скрыла тот факт, что прототипом зеленого болотного великана был реальный человек. Одного взгляда на фото рестлера Мориса Тийе (Maurice Tillet) достаточно, чтобы понять, что именно он вдохновил художников при работе над образом главного героя.

Морис Тийе родился в России, недалеко от Челябинска, в 1903 году. Французская семья оказалась на Южном Урале не случайно — отец Мориса работал по контракту на строительстве Транссибирской магистрали инженером. Мать мальчика преподавала детям железнодорожников французский язык, что было очень востребовано в то время.

Отец Мориса умер очень рано, и его матери приходилось самой заниматься воспитанием мальчика. Вероятно именно благодаря усилиям матери Тийе на лету осваивал языки и в зрелом возрасте, кроме французского и русского, мог свободно говорить на английском и немецком.

Морис в возрасте 13-ти лет

После Октябрьской революции мать с сыном вернулись во Францию, где Морис закончил престижный колледж в Реймсе и поступил в университет. Начало студенческой жизни у юного Тийе совпало с ухудшением здоровья — Морису поставили диагноз акромегалия (тяжелое расстройство нейроэндокринной системы, обусловленное гиперсекрецией т.н. гормона роста).

Заболевание, при котором происходит чрезмерный рост костей, не мешало юноше учиться и даже профессионально играть в регби в университетской команде. Но, к сожалению, из-за изменения внешности о карьере адвоката, которой грезил молодой человек, пришлось забыть.

Когда облик Мориса изменился до неузнаваемости, он с сожалением оставил учебу и стал искать место в жизни, где важны поступки, а не внешность. Выходом для Тийе стала служба на военном флоте — молодой мужчина устроился механиком на военный корабль, на котором провел следующие пять лет своей жизни.

Именно на флоте Морис Тийе увлекся борьбой — во время долгих морских переходов команда поддерживала физическую форму именно этим видом спорта. За время скитаний по миру, мужчина смирился со своей внешностью и даже стал относиться к ней с известной долей юмора. Поэтому, когда после увольнения из флота Тийе получил приглашение попробовать себя в кинематографе, он с радостью согласился.

Со своими данными Морис имел возможность сниматься лишь в комических картинах, причем играя второстепенные роли. После съемок в десятке не слишком интеллектуальных фильмов, Тийе понял о бесперспективности такой карьеры и перешел в охрану киностудии.

Скорее всего, мужчина так бы и работал до конца своей жизни сторожем, охраняя съемочный реквизит, если бы не судьбоносная встреча с Карлом Поджелло, профессиональным рестлером. Карл, а точнее Каролис Пожела, родился и вырос в Литве, но карьера борца дала ему возможность объехать весь мир. Поджелло выступал в Европе, странах Северной и Южной Америки, в Китае и Японии. На момент встречи с Тийе, спортсмен уже завершил свою карьеру и занимался тренерской и продюссерской деятельностью.

Карл увидел Мориса на одном из французских бульваров — молодого гиганта сложно было не заметить в толпе. Поджелло сразу же понял, что перед ним настоящий бриллиант реслинга, которому нужно лишь дать достойную огранку.

У молодого француза было все, что нужно для успеха у зрителей спортивных шоу: физическая сила, необычная внешность, обаяние и, что немаловажно, актерский опыт. Морис, после некоторых колебаний, согласился попробовать себя в рестлинге — кроме шаткого стула в будке сторожа терять ему было нечего.

Под руководством опытного Поджелло, Тийе быстро стал делать успехи в рестлинге. Карл занимался созданием образа спортсмена, постановкой трюков, разрабатывал программы тренировок и заключал контракты по всему миру. Морис был послушным учеником и, как оказалось, талантливым борцом, поэтому дела пары быстро пошли в гору.

Харизматичный борец с необычной внешностью быстро стал любимцем зрителей. Тийе имел головокружительный успех в Европе, а затем стал одним из фаворитов публики в США. Благодаря этому Морису удалось без особых проблем получить американское гражданство. В США борец стал известен как Французский Ангел, а его коронным приемом стал «медвежий захват», от которого сопернику было не спастись.

Карьера Тийе в реслинге продолжалась долгих двадцать лет, в течение которых Морис неоднократно становился чемпионом. Но, несмотря на суровую профессию, в душе мужчина оставался прежним. Атлет был глубоко верующим человеком, а о его отзывчивости к чужим несчастьям ходили легенды. Спортсмен провел множество благотворительных шоу, средства от которых перечислялись сиротам и больницам, при этом Карл поддерживал подопечного во всех его делах.

За годы совместной работы Тией и Поджелло стали близкими друзьями, и Морис являлся практически членом семьи своего тренера. Так совпало, что проблемы со здоровьем начались у борца и его наставника практически одновременно — у Карла обнаружили рак легких, а у Мориса начались обострения хронических заболеваний, связанных с акромегалией. Поджелло скончался 4 сентября 1954 года, а его друг Тийе — всего спустя несколько часов после получения печальной новости, от сердечного приступа.

Было решено не разлучать друзей после смерти, поэтому Карла и Мориса похоронили в одной могиле на литовском кладбище в Джастисе, округ Кук, штат Иллинойс. На их общем надгробии высечена короткая, но емкая эпитафия: «И смерть не в силах разлучить друзей».

Замечательного спортсмена и прекрасного человека не стало, но герой, созданный аниматорами студии DreamWorks, помог растиражировать его образ по всему миру в миллионах игрушек и изображений. Каждый раз, когда увидите зеленого добряка Шрека, вспоминайте славного Мориса Тийе — он это, вне всякого сомнения, заслужил.

Взято с сайта medpers.ru по материалам первоисточника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *